今天是
当前栏目
安委会
最新文章
陕西兴化集团公司超量储存硝
李克强对森林草原防灭火工作
关于陕西省应急管理厅高级别
工矿商贸安全监管科对提升营
​工矿商贸监管科对企业开展
提高党性修养做好警示教育
工矿商贸安全监管科对永寿永
工矿商贸安全监管科对提升营
省厅工贸处对我市工贸企业执
赵一德在我市检查稳增长和防
热门信息
陕西兴化集团公司超量储存硝
李克强对森林草原防灭火工作
秦都区安全生产专项整治三年
​礼泉县应急管理局召开工矿
关于陕西省应急管理厅高级别
旬邑县防汛办多措并举全力保
旬邑县安委办认真开展学习习
​秦都区召开工业企业安全生
工矿商贸安全监管科对提升营
​工矿商贸监管科对企业开展
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安委会 >> 正文
咸阳市安全生产委员会 关于开展2020年全市“安全生产月” “安全生产万里行”活动的通知
发布时间: 2020-05-25 09:01:42 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 咸阳市安全生产委员会 关于开展2020年全市“安全生产月” “安全生产万里行”活动的通知 阅 读:

咸安委发2020〕18号

 

咸阳市安全生产委员会

关于开展2020年全市“安全生产月”

“安全生产万里行”活动的通知

 

各县市区安委会,市安委会成员单位:

为深入宣传贯彻党中央国务院关于加强安全生产工作的决策部署和习近平总书记李克强总理关于安全生产指示批示精神,引导全社会牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,提高全民安全素质,根据国务院安委办、省安委办“安全生产月”和“安全生产万里行”活动要求,现就我市2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动通知如下:

一、总体思路

2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动主题是:消除事故隐患,筑牢安全防线。

活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动重点内容

2020年“安全生产月”活动于6月1日至30日在全国范围内统一开展,各县市区、各有关部门和单位结合实际,采取灵活方式组织开展“安全生产月”各项活动。

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。要制定学习计划,系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。各县市区、各部门和单位要通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、宣传平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。特别是各级领导干部和企业负责人,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。

(二)举办安全生产月启动仪式和安全承诺宣誓活动。举办以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题的安全生产月启动仪式和安全承诺宣誓活动。市上拟在礼泉县举办全市“安全生产月”活动启动仪式。各县市区、市安委会成员单位要结合实际,组织开展安全生产月启动仪式和安全承诺宣誓活动,督促指导企业组织以围绕“零事故、零伤害”目标,开展安全生产宣传。

(三)开展“排查整治进行时”专题活动。紧密结合全省安全生产专项整治三年行动计划明确的工作任务,按照全国、全省开展“排查整治进行时”专题活动的要求,开展“隐患排查进行时”活动。要加强对“安全生产专项整治三年行动计划”的全方位宣传,加强对隐患排查整治工作的宣传,报道隐患排查整治好的做法、有效的措施,曝光隐患排查不力的企业和单位,宣传隐患举报奖励办法和举报电话。督促指导企业按照安全生产专项整治要求,认真开展隐患自查,通过开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,充分动员企业职工参与隐患排查,从源头上防范生产安全事故发生。要广泛动员社会群众开展“查找身边隐患”、“专项整治纠察员”、“隐患排查随手拍”等活动,动员社会力量开展隐患排查和隐患举报。

(四)组织开展安全培训活动。要积极组织干部职工、企业员工观看学习央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端的“安全生产大家谈”云课堂培训课程。省上将利用网络视频、远程在线辅导等方式开展对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员的安全培训,辅导安全生产法律法规和安全生产业务,各县市区安委会、市安委会成员单位要督促指导企业积极参加培训,开展员工大培训、安全大讲堂等活动,提高职工安全意识和操作能力。

(五)开展安全宣传咨询日活动。6月16日,全省各地市共同开展安全宣传咨询日活动。根据疫情防控工作要求,市安委会今年不组织集中宣传咨询活动。请各县市区、各部门和企业要结合实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展咨询日活动。可通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动、参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“朋友圈的安全谣言”超话活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。可围绕主题,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网上知识竞赛、网络直播互动、H5游戏互动等活动,在全社会大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

(六)推进安全宣传“五进”工作。结合国务院安委办、应急管理部《关于推进安全宣传“五进”工作方案的通知》要求,结合地区防疫工作实际,扎实推进安全宣传“五进”工作。围绕企业落实安全承诺、开展专家指导服务进企业等,推动安全宣传进企业;要在农村积极开展群众性安全文艺宣传,利用大喇叭、宣传橱窗等载体普及安全知识,推动安全宣传进农村;推动综合减灾示范社区建设,组织志愿者深入社区普及安全知识常识,推动安全宣传进社区;围绕复课学生防疫防控和学生居家生活安全教育,开展安全宣传进学校;围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭。

(七)开展安全生产文艺精品创作活动。省安委会组织开展“我家的安全故事”征文活动和全省第三届应急管理公益宣传作品征集活动,各县市区、各部门和企业要积极参与,踊跃投稿,创作安全生产微视频、微电影、动漫、抖音短视频等安全文化精品,进一步宣传应急管理、安全发展理念,普及安全常识,提高避险能力,促进全社会形成“家家户户讲安全、时时刻刻促安全、长长久久保安全”的良好氛围。每个县市区投稿不少于5个。

(八)开展应急演练活动。各县市区、各部门和企业要结合实际,组织开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和救援演练活动,检验预案、磨合机制、锻炼队伍、增强组织指挥及应急处置能力,提高全面防灾和应急处置能力。

(九)积极参加安全生产陕西行活动。6月开始到12月,省上将组织相关媒体记者深入各市、县、企业开展“媒体记者安全生产陕西行”活动。各县市区、各部门要积极参加,接受媒体采访,对安全生产专项整治三年行动、安全生产责任制落实、隐患排查治理等工作情况进行报道,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

三、有关要求

(一)精心安排部署。各县市区、各有关部门和单位要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,认真组织策划安全生产月系列宣传活动,制定方案,细化任务,明确责任,确保实效。

(二)营造浓厚氛围。各县市区、各有关部门和单位要创新宣传方式,运用群众喜闻乐见的方式进行互动、宣传,提高群众参与度;要充分发挥媒体、网站、双微平台作用,全方位对安全生产月系列活动进行宣传,提高宣传覆盖面;要拓展社会面宣传渠道,在交通枢纽、城市社区、公园等公共场所和高速路口、电子显示屏、楼宇广告屏张贴、悬挂、播放安全生产知识常识,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。各县市区、各有关部门和单位要把安全生产月活动的宣传作为着力提高全社会安全责任、解决当前安全发展难点问题、推动工作顺利进行的高度去认识、去部署,防止脱离实际、简单化部署、走过场,要切实因地制宜开展好活动,推动全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

(四)请各县市区、各有关部门和单位于5月27日前将安全生产月活动方案、7月5日前安全生产月活动总结和《全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表》报市安委办,并在安全生产月期间每周五前将本县市区、本部门、本单位活动开展情况报市安委办(联系人:李武乾,李龙;联系电话/传真:33210815;电子邮箱:xyajjzhk@163.com)。

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

2.全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

 

咸阳市安全生产委员会

2020年5月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.消除事故隐患 筑牢安全防线

2.生命至上 安全第一

3.生命重于泰山 守住安全底线

4.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫 促生产 保安全

9.复工复产 莫忘安全

10.复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

11.事故是最大的成本 安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕 事故出于麻痹

14.想安全事 上安全岗 做安全人

15.你对违章讲人情 事故对你不留情

16.宁为安全受累 不为事故流泪

17.多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

18.安全生产勿侥幸 违章违规要人命

19.行动起来 筑牢安全防线

20.我行动 我参与 我安全

21.安全为天 平安是福

22.安全生产 人人有责

23.安全你我他 平安靠大家

24.道路千万条 安全第一条

25.生命只有一次 安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓 幸福千万家

28.深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

 
分享到: