今天是
当前栏目
安委会
最新文章
陕西兴化集团公司超量储存硝
李克强对森林草原防灭火工作
关于陕西省应急管理厅高级别
工矿商贸安全监管科对提升营
​工矿商贸监管科对企业开展
提高党性修养做好警示教育
工矿商贸安全监管科对永寿永
工矿商贸安全监管科对提升营
省厅工贸处对我市工贸企业执
赵一德在我市检查稳增长和防
热门信息
陕西兴化集团公司超量储存硝
李克强对森林草原防灭火工作
秦都区安全生产专项整治三年
​礼泉县应急管理局召开工矿
关于陕西省应急管理厅高级别
旬邑县防汛办多措并举全力保
旬邑县安委办认真开展学习习
​秦都区召开工业企业安全生
工矿商贸安全监管科对提升营
​工矿商贸监管科对企业开展
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安委会 >> 正文
关于印发《咸阳市加强疫情防控常态化条件下安全生产工作实施方案》的通知
发布时间: 2020-04-30 11:03:57 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 关于印发《咸阳市加强疫情防控常态化条件下安全生产工作实施方案》的通知 阅 读:


 

咸安委〔2020〕9号

 

咸阳市安全生产委员会

关于印发《咸阳市加强疫情防控常态化条件下安全生产工作实施方案》的通知

 

各县市区人民政府,市安委会各专委会、各成员单位:

《咸阳市加强疫情防控常态化条件下安全生产工作实施方案》已经2020年4月26日市政府第五十二次常务会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 咸阳市安全生产委员会   

                           2020年4月30日

 

 

附件

 

咸阳市加强疫情防控常态化条件下

安全生产工作实施方案

 

当前,随着我市疫情防控形势持续向好,各个行业领域复工复产按下“快进键”,社会经济秩序恢复节奏加快,各种不稳定、不确定风险因素随之增多,极易诱发各类生产安全事故。为全面贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产重要指示批示精神,按照中省关于加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的安排部署和卫华市长相关批示要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神为指导,全面贯彻落实中、省、市关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为重点,扎实推进“三防三抓三严”(防麻痹、防松懈、防大意,抓执行、抓演练、抓队伍,严防、严管、严究),全面开展监管执法和专项整治,抓紧抓实常态化疫情防控下安全生产工作,坚决遏制各类事故发生,为全市经济社会全面恢复发展营造良好的安全环境。

二、主要任务

(一)深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神

1.系统全面梳理归纳。市安委会办公室负责对2012年以来习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示进行整理,装订成册印发各级政府、部门和重点企业学习。

2.全面加强培训教育。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要将学习习近平总书记关于安全生产重要论述纳入各级党委(党组)理论中心组学习内容,并结合本辖区、本行业领域实际,研究贯彻落实措施。分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训,推进学习教育全覆盖。

3.扎实开展宣贯活动。依托“安全生产月”、行业专项宣传活动等平台,将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入各级宣传工作重点,开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,开设专题专栏,形成集中宣传声势。

(二)科学统筹疫情防控和安全生产工作

1.全面做好企业复工复产安全生产。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要结合常态化疫情防控形势,严把企业复工复产安全关,采取“管理+执法+服务”模式,全面推动企业尽快进入生产状态。进一步加大督导检查力度,认真履行验收程序,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,将验收责任落实到人,切实做到合格一个、复产一个。对未严格落实“九必须”措施、不具备安全生产条件的一律不予复产,严禁以疫情防控为借口,搞简单化和“一刀切”。

2.加强重点场所、重点环节风险管控。持续加强集中隔离点、定点收治医院等涉疫场所安全监管,对安全风险高的涉疫场所要及时撤换。督促指导疫情防控物资生产企业和仓储企业做好酒精、无纺布等易燃易爆物品监测防护,落实安全管理措施,在确保安全的前提下,开足马力生产。高度关注学校、养老院、商场、集贸市场、车站、景区等人员密集场所和复工返岗人员、学生、老人、隔离观察人员等重点人群,强化防疫监督、风险管控。紧盯有限空间、外包作业、检维修作业以及吊装、有毒有害等易发多发事故的关键环节,严格作业审批,确保不发生问题。

3.全面开展企业安全生产主体责任落实集中执法行动。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要按照市安委会的统一安排,4月下旬至7月底,集中3个月时间,在全市煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、交通运输、城市燃气、工贸、民爆、特种设备、水利、电力、旅游等行业领域开展以落实企业安全生产主体责任为主要内容的集中执法行动,重点查处企业主要负责人责任不到位、不具备安全生产条件投入生产、安全管理制度不落实、习惯性违章、存在重大安全隐患等违法违规行为。

(三)全面推进安全专项整治

1.开展全市安全生产大检查。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要认真落实4月10日、4月16日全国、全市安全生产电视电话会议精神,深刻吸取彬州市大佛寺煤矿“10.22”窒息较大事故、秦都区古渡新家园项目“4.8”坍塌较大事故教训,针对事故暴露出的部分企业违法违规组织生产、隐患排查治理不彻底、安全生产主体责任不落实,以及一些县市区、部门思想松懈麻痹、监管执法不严等诸多突出问题,举一反三,深入开展全领域、全行业、全覆盖、拉网式安全大检查,堵塞管理漏洞和盲区,及时消除事故隐患,坚决遏制当前生产安全事故反弹的势头。

2.突出重点行业领域安全攻坚和专项整治。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,强化隐患排查治理,着力查大风险、除大隐患、防大事故。煤矿要扎实开展“学规程、抓落实、强管理”活动,督促企业落实安全生产主体责任,坚决打击突击生产、私挖盗采、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为。道路交通要严密关注出门打工、学生返校等重要时段,加大“两客一危一货”及公交车、校车等重点交通工具监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为;加强老旧大型桥梁隐患排查,提升安全防护设施建设标准。危险化学品要认真贯彻落实《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,扎实开展化工园区和精细化工小化工隐患整改工作,全面摸排安全风险,严厉打击未经许可或许可证已过期,擅自从事危险化学品生产、经营及违规进行动火、有限空间作业。建筑施工要全面开展各类在建工程安全排查整治,督促企业强化现场管理和巡查检查,严格落实安全防护措施,严防垮塌、高空坠落等伤亡事故。消防要强化劳动密集型企业以及学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所消防安全执法检查。特种设备要全面排查整治电梯、锅炉、游乐场所设备事故隐患和突出问题。民用爆炸物品、油气输送管道、电力、工贸行业、教育、卫生、文化旅游、农林渔等其他行业领域也要结合实际开展针对性安全专项整治,严防事故发生。

3.加快实施安全生产专项整治三年行动。按照全国、全市安全生产电视电话会议部署要求,大力推动我市安全生产专项整治三年行动。市安委会办公室要主动和省上对接,加快拿出我市专项整治三年行动方案,扎实推进两个专题,9个重点行业领域专项整治,建立问题隐患和制度措施“两个清单”。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要成立领导机构和工作专班,制定本辖区、本行业领域重点工作台账,明确工作责任和时间表,加强督查检查,抓好组织实施,着力推动专项整治三年行动取得实效。

(四)全力做好自然灾害防治和应急处置工作

1.立即开展汛前隐患排查。汛期历来是各类生产安全事故的易发期,且极易因自然灾害引发次生衍生事故。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要认真制定汛期安全生产隐患排查治理工作方案,并结合“打非治违”等工作,以煤矿、非煤矿山、建筑施工、水上交通和公路桥梁、铁路沿线、危险化学品生产储运、学校、医院等行业领域为重点,全面、深入、细致地开展隐患排查治理,落实安全措施,切实做好汛期因暴雨等自然灾害引发各类事故的防范应对工作。

2.突出抓好森林防火。当前,气温普遍回升,我市森林火险依然偏高,特别是随着“五一”小长假临近,春耕生产、旅游踏青进入高峰,森林防火形势依然严峻。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,层层压实责任,集中力量深入林区、林场,实施拉网式排查、地毯式清理,特别是深入排查林区周边工业企业、学校、医院、农家乐、养殖场等场所以及电力设施,严查火灾隐患和薄弱环节,发现问题立即整改,确保万无一失。

3.加强灾害监测预警。各负有安全监管监察职责的相关部门要与气象、水利、自然资源等部门积极沟通联系,加强协调联动,密切关注气象变化情况,建立和完善自然灾害引发生产安全事故预报、预警、预防机制,切实做好汛期安全生产及综合防灾减灾工作。各类生产经营单位要及时掌握气象和灾害信息,灵敏反应、超前预防、果断决策、有效应对。

4.做好应急救援准备。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要严格落实24小时值班制度,确保相关信息及时、准确上报和处置。同时,要进一步完善各类应急预案,组织开展安全生产和应对自然灾害的应急演练,储备必要的应急救援装备和物资。各类安全生产、消防等应急救援队伍要强化练兵和备勤,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,确保社会安全稳定。  

三、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要坚持把安全生产作为统筹疫情防控与经济社会发展的底线,决不能只重发展,不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,力戒形式主义、官僚主义。要紧贴安全生产面临的新形势、新特点,切实加强组织领导,主要领导亲自部署、亲自抓,分管领导具体抓,其他领导负责分管业务领域的安全生产工作,形成分工负责、齐抓共管的局面。

(二)坚持严格执法,依法严肃追责。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要坚持关口前移,加强监管执法,对违法问题深挖细查,始终保持“打非治违”的高压态势。对企业严重非法违法行为,要严格落实关闭取缔、顶格处罚、停产整顿等硬措施;对典型企业要进行曝光,发挥警示作用;对较大事故、有严重失信行为的企业和有关责任人要纳入联合惩戒对象和“黑名单”。要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,开展明查暗访,把安全生产工作开展情况纳入目标考核和干部绩效考核。对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。

(三)突出整治重点,夯实基层基础。各县市区,市安委会各专委会、各成员单位要紧盯安全生产薄弱环节和重点难点,细化实化工作举措,加大督促整改力度,不断提高全市安全生产整体能力和水平。既要解决安全发展理念不强、隐患排查不扎实、安全监管专业化水平不高等主要问题,又要整治企业安全生产责任制假大空、安全管理制度“两张皮”,部门监管执法“宽松软”,以会议落实会议、以文件落实文件等安全生产工作中的形式主义、官僚主义问题。坚持标本兼治,着力建立健全企业安全生产风险隐患和突出问题自查自纠自改的长效机制,完善和落实全员安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

各县市区,市安委会各专委会、各成员单位务必于512日将本辖区、本行业领域疫情防控常态化条件下安全生产工作实施方案报送市安委会办公室(联系电话:33210815;电子邮箱:xyajjzhk@163.com)

 

 

 
分享到: