今天是
当前栏目
安监局
最新文章
咸阳市应急管理局与国网咸阳
全市应急管理系统法治工作
咸阳市应急管理局连续多波次
杨长亚调研检查防汛防灾工作
市应急管理局负责人史朋宣同
百年梦圆照此心——以习近平
庆祝中国共产党成立100周年
我市开展“安全宣传咨询日”
陕西省2021年防汛应急抢险救
市防指组织开展防汛抗旱安全
热门信息
携手韩苟学子 助力乡村振
咸阳市防汛抗旱指挥部办公室
关于切实做好8月28日至9月1
咸阳市应急管理局公告 202
三原县应急局扎实开展应急管
三原县多措并举开展烟花爆竹
咸阳市防汛抗旱指挥部办公室
秦都区应急管理局赴灞桥区考
永寿县召开安全生产暨防汛工
咸阳市应急管理局与国网咸阳
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安监局 >> 正文
关于切实做好9月3日至6日 降水天气过程防汛工作的紧急通知
发布时间: 2021-09-02 17:45:44 发布人: 市应急管理局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 关于切实做好9月3日至6日 降水天气过程防汛工作的紧急通知 阅 读:

  

咸阳市防汛抗旱指挥部发电

                                            发电单位:咸阳市防汛抗旱指挥部           盖  章                                                   

等级:                 编号:咸汛旱电202120  

               

关于切实做好9月3日至6日

降水天气过程防汛工作紧急通知

各市区县防汛抗旱指挥部,市防指成员单位:

根据市气象台预报,受副高外围暖湿气流和高空槽共同影响,9月3日至6日我市有两次明显降水天气过程,主要降水时段在3日夜间和5日,过程累积雨量3050毫米,降水开始阶段局地伴有短时强降水,最大小时雨强1020毫米。

当前,我市仍处主汛期防汛关键阶段。8月下旬以来,我市强降水发生频繁,导致土壤含水趋于饱和。本轮大范围、长历时、高强度降水,易产流引发山洪、地质灾害和中小河流洪水、城镇内涝等灾害。各市区县、各有关部门要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决克服麻痹松懈思想和厌战情绪,切实做好本轮强降水天气过程防汛工作,确保全市“零伤亡”安全度汛。现紧急通知如下:

一、压实防汛责任各市区县、各有关部门切实加强防汛组织领导,严格落实行政首长负责制,主要领导要靠前指挥,周密安排部署,加强督导检查,各类防汛责任人要坚守岗位,积极主动应对,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把防汛责任落实到工作全过程、各环节。要紧盯重要部位和薄弱环节,夯实工作责任,落实落细应对措施保持高度警惕和戒备,确保防汛安全万无一失。

二、强化预报预警气象、水文部门要密切监测雨情、水情,提早发布预报预警信息,特别要加强过程实时监测,切实做好短临预报预警工作。市区县防指要加强部门联合会商,准确把握汛情发展趋势,科学制定防范应对措施。要多种渠道广泛发布预警信息,突出做好山丘区、城乡结合部和边远农村“最后一公里”的预警响应衔接,确保预警信息第一时间到镇、到村、到户、到人,为群众转移避险提供保障。

三、提前转移避险。各市区县要把提前转移避险作为保障群众生命安全的最关键举措来抓,严格落实县包镇、镇包村、干部党员包户到人的“人盯人防抢撤”工作机制,提前果断转移危险区群众,做到应转早转、应转尽转、不漏一人,同时要做好撤离避险群众的管理服务工作,防止擅自返回造成伤亡,确保人民群众生命安全。

、突出重点防范各县市区要结合实际重点加强地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、城镇低洼易涝区、涉水旅游景区、校舍、危房、在建工程以及中小河流、中小水库淤地坝、水电站等重点部位和薄弱环节的防范应对工作,加强巡查值守和安全管理,全力确保防汛安全不出问题。同时要加强风险隐患点的雨后监测,严防次生灾害发生。

严格应急值守。各市区县要统筹辖区内抢险救援力量,充实物资器材,做好队伍备勤,确保遇有险情、灾情,能够快速高效进行现场处置,最大限度减轻灾害损失。要严肃防汛工作纪律,严格执行24小时防汛应急值班和领导在岗带班制度,及时高效处置预报预警信息和突发汛情、险情和灾情。要严格按照规定及时报送信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报,确保防汛指令和险情灾情信息传递畅通。

 

 

 咸阳市防汛抗旱指挥部

202192

 

 

抄送:省防总办公室,市委办公室,市政府办公室

 
分享到: