今天是
当前栏目
安监局
最新文章
咸阳市应急管理局与国网咸阳
全市应急管理系统法治工作
咸阳市应急管理局连续多波次
杨长亚调研检查防汛防灾工作
市应急管理局负责人史朋宣同
百年梦圆照此心——以习近平
庆祝中国共产党成立100周年
我市开展“安全宣传咨询日”
陕西省2021年防汛应急抢险救
市防指组织开展防汛抗旱安全
热门信息
咸阳市防汛抗旱指挥部办公室
秦都区应急管理局赴灞桥区考
永寿县召开安全生产暨防汛工
咸阳市应急管理局与国网咸阳
全市应急管理系统法治工作
三原县召开全县安委会(扩大
咸阳市应急管理局连续多波次
杨长亚调研检查防汛防灾工作
旬邑县召开第一次全国自然灾
市应急管理局负责人史朋宣同
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安监局 >> 正文
咸阳市应急管理局 关于进一步做好突发事件和敏感信息 报送工作的通知
发布时间: 2021-08-23 17:46:14 发布人: 市应急管理局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 咸阳市应急管理局 关于进一步做好突发事件和敏感信息 报送工作的通知 阅 读:

应急发〔202183

 

咸阳市应急管理局

关于进一步做好突发事件和敏感信息

报送工作的通知

 

各市区县应急管理局,局机关各科室、局属各单位

近日,省委办公室、市委办公室分别发出《通报》,就近期强降雨期间,全省、全市应急值班值守、紧急信息报送等情况进行通报。《通报》指出,部分地区仍存在紧急信息迟报、慢报现象,暴露出对紧急信息敏感度不够、责任意识不强、落实报送工作职责不够有力等问题,并提出相关要求。市委书记杨长亚作出批示,强调要汲取教训、严守规矩,依纪依法、严格执行紧急信息报送制度。为认真贯彻落实杨长亚书记批示精神,切实抓好自然灾害类、事故灾难类突发事件和敏感信息报送工作,现就有关要求明确如下:

一、进一步提高认识。各类突发事件和紧急敏感信息报送工作事关应急管理工作大局,事关社会大局稳定,事关人民群众生命财产安全。加强突发事件信息报送工作,有助于及时、有效地开展应急处置,减少和避免人民群众生命财产损失,切实维护社会大局稳定。要站在讲政治、讲大局的高度,切实增强突发事件和紧急敏感信息报送工作的政治敏锐性和工作责任感。以高度负责的政治态度和恪尽职守的责任意识,把信息报送工作作为一项重要工作来抓。要聚焦当前雨情、汛期、灾情、疫情,紧盯“十四运”重点时段,采取切实有效的措施,及时准确上报突发事件信息,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、误报和瞒报等现象发生。

二、进一步规范流程要严格按照突发事件信息报送工作有关规定,强化突发事件信息报送的主体责任,切实发挥好应急管理系统作为重要紧急情况报送“主渠道”的功能作用,进一步建立健全信息报送制度,明确应急管理系统信息报送主体、从信息接收、研判、报送、处置等方面规范各项流程,不断拓宽突发事件和紧急敏感信息来源渠道,坚持“边处置边报告、边核实边报告”原则,按突发事件的不同阶段,及时、准确做好信息首报、续报和终报。

三、进一步把握时效。要严格按照省、市有关突发事件和紧急敏感信息报送有关规定和要求,按照时限规定及时报送信息。在发生重特大突发事件后,市委特别要求,必须在事发20分钟内电话首报,40分钟内书面报告,书面报告最迟不得超过事发后2小时。同时,在向上级部门报送紧急信息时,必须向同级党委、政府报送信息。在报送突发事件信息时,要做到要素完整,重点突出,表述准确、简明扼要,对突发事件发生的时间、地点、简要经过、人员伤亡、财产损失、相关影响以及先期采取的工作措施等表述清楚,确保发生突发事件和出现紧急敏感信息时,能够第一时间掌握、第一时间报告、第一时间处置。

四、进一步严肃纪律。突发事件发生后,不得以任何理由推脱、搪塞、拒绝信息报送。对重要信息点必须认真了解核实、如实报送,不得避重就轻、遮掩拖拉,更不能隐而不报、漏报瞒报,对迟报、漏报、瞒报、谎报、误报重要信息的单位,市委、市政府将在全市范围内进行通报对相关责任人进行约谈,对造成工作被动和重大影响的,将依据有关规定严肃予以问责追责。同时,要严守保密纪律,涉密信息必须通过涉密渠道报送,严禁将紧急敏感信息转发至报送、接收范围以外的其他无关人员,或者通过互联网、微信、微博媒介向外界转发、传播,对于违反规定的将依法追责、严肃处理。

 

                                                                                                                             咸阳市应急管理局

                                                                                                                               2021年8月23日

 

 
分享到: