今天是
当前栏目
安监局
最新文章
李克强主持召开国务院常务会
咸阳市收听收看国务院安委办
咸阳市应急管理局在党史学习
市应急管理局召开党史学习教
我市召开春季森林防灭火工作
市应急管理局召开全市应急管
市应急管理局参加咸阳市第二
市安委会第二督察组对彬州市
市应急管理局召开党史学习教
省森防指第二督导组来咸督导
热门信息
三原县应急管理局组织观看扶
秦都区应急管理局运用“互联
陕西省气象台发布暴雨蓝色预
旬邑县应急管理局 召开2021
旬邑县应急管理局召开第二季
兴平市应急局开展工矿商贸企
兴平市应急管理局防汛科认真
陕西省气象台继续发布霜冻蓝
咸阳市应急管理管理局公告
咸阳市应急管理局公告 2021
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安监局 >> 正文
咸阳市应急管理局 关于印发《重要节点敏感时期全市安全生产及森林防火、防汛抗旱工作方案》的通知
发布时间: 2021-03-16 09:42:25 发布人: 市应急管理局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 咸阳市应急管理局 关于印发《重要节点敏感时期全市安全生产及森林防火、防汛抗旱工作方案》的通知 阅 读:

咸阳市应急管理局

关于印发《重要节点敏感时期全市安全生产及森林防火、防汛抗旱工作方案》的通知

各县市区应急管理局,市局机关各科室、局属各单位:

经局党委同意,现将2021年重要节点敏感时期全市安全生产及森林防火、防汛抗旱工作方案》印发给你们。请结合工作实际,抓好贯彻落实。

                                                                                                                              咸阳市应急管理局  

                                                                                                                               2021年3月16日

重要节点敏感时期全市安全生产

及森林防火、防汛抗旱工作方案

为切实做好重要节点敏感时期全市安全生产及森林防火、防汛抗旱工作,确保全市安全生产形势稳定。按照2月19日市委常委会会议和3月2日市政府专题会议的要求,特制定本工作方案。 

一、工作目标

贯彻落实国家、省、市关于安全生产、防灾减灾救灾、应急管理工作的一系列部署,牢固树立人民至上、生命至上的安全发展理念,深刻吸取各类事故教训,突出元旦、春节、全国“两会”、“五一”国际劳动节、建党100周年、全国“十四运”、“十一”国庆节等重要节点敏感时期,严格安全生产执法监管,强化自然灾害防治,全面消除各类安全隐患,杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,确保重要节点敏感时期安全生产保持平稳态势。

二、工作任务

(一)强化统筹,积极发挥各指挥协调机构综合监督管理作用。一是市安委办、市减灾办、市森防办、市防汛办要牵头抓总,认真分析重要节点敏感时期全市安全生产形势,组织各县市区政府、市级有关部门结合本辖区、本行业领域特点,紧盯煤矿、道路交通、建筑施工、森林防火、防汛抗旱等重点行业领域,扎实开展煤矿重大灾害治理、危大工程、“三超一疲劳”、汽车站、国有林场、低洼积水区及易涝区等重点部位和重点环节执法检查,加强风险防控,堵塞管理漏洞,消除安全隐患,有效预防生产安全事故和自然灾害发生。二是要加强督导检查,成立明察暗访组,采取专项督查、随机抽查等方式,对相关部门安全执法检查情况、有关企业安全生产防范措施落实情况进行抽查,对重大问题和隐患进行反馈通报、交办督办、约谈问责。三是严格落实《关于在全市开展安全生产重大事故隐患和伤亡事故举报奖励通告》要求,按照有案必查、查必严格、查实必奖、严格保密的原则,严格开展安全隐患、事故举报核查立案工作。四是加强事故调查处理工作,严格较大生产安全事故调查。加强对一般事故的挂牌督办。督促县级政府落实对一般事故报告和调查处理责任。

(二)强化措施,加强危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金机械建材等工贸行业安全监管。一是督促危险化学品生产、销售、储存企业严格落实防火、防潮、防爆、防泄漏等安全措施,用好重大危险源监控预警系统,加强巡查检查、设备设施检维修,及时排除安全隐患。二是督促协调有关县市区加快化工集中区整改提升工作进度,确保国务院安委办明察暗访反馈的33项问题及时整改到位。三是开展非煤矿山安全专项整治,着力解决以建代采、超能力生产、外包作业管理混乱、边坡边帮安全隐患整治不力、矿区运输管控措施不到位等突出问题。四是从源头管控、审批责任、现场管理、技术保障、闭环销号等方面,全面开展有限空间、粉尘涉爆、钢铁及铝加工(深井制造)等事故多发领域安全隐患排查治理。五是突出抓好中省市巡查检查反馈问题和隐患整改工作,督促相关企业严格落实隐患治理责任、措施、资金、时限、预案,严防治理不到位引发安全事故。

(三)强化值守,随时做好灾害事故应对处置工作。一是严格落实领导干部带班和24小时值班制度,落实领导、值班、备勤工作责任,确保政令和信息畅通。二是根据应急响应程序,建立健全重大节日、重要敏感时期灾害事故突发事件内部处置流程,确保突发事件应对处置工作开展有力、有序、有效。三是市安委办、市减灾办、市森防办、市防汛办要督促各县市区政府及市级消防、交通、公安、旅游、林业、水利等有关部门结合重要节点敏感时期特点,吸取典型事故教训,修订完善事故和灾害应急预案,细化应急处置方案,加强物资储备,有针对性地开展应急演练,提高应急处置能力。四是密切关注天气变化,及时发布火情、汛情预警提示,每天召开应急值守视频调度点名会议,及时调度掌握各县市区、有关行业领域突发事件情况。五是遇有事故或重大险情等突发情况,按照响应级别,组织相关部门第一时间赶赴现场,组织救援、科学处置,全力减少人民群众生命和财产损失。

、工作要求

(一)提高站位,加强组织领导。重要节点敏感时期大型活动多、会议多、假期长,加之受季节性因素影响,安全风险叠加交织,极易发生安全事故。各县市区应急局、市局机关各科室及局属各单位要切实提高政治站位,强化“四个意识”,积极主动作为,认真抓好重要节点敏感时期安全生产及森林防火、防汛抗旱各项工作,筑牢安全生产防线,确保全市安全生产形势稳定。“一把手”要负总责,分管领导要具体负责,各科(股)室、下属单位要跟踪落实。对工作不认真,造成不良影响、出现重大失误或者导致事故发生的,将按规定严肃追究有关领导和人员责任。

(二)研判风险,把握防控重点。各县市区应急局、市局机关各科室及局属各单位要结合重要节点敏感时期本业务口工作特点,全面准确分析形势,制定并落实有针对性地风险防控措施。元旦、春节期间要重点考虑冬季雨雪冰冻对道路交通安全影响,制定应对方案;提前部署燃煤取暖安全工作;结合冬季天干物燥的特点,开展冬春季森林防灭火工作。全国“两会”期间要充分考虑节后复工复产的不稳定因素,严格复工复产安全重点环节管理;持续落实火险预警、火源管控、宣传引导等管理措施。“五一”、“十一”、建党100周年、全国“十四运”等重要时段要充分考虑汛期的影响,结合大型会议、庆典活动、运动赛事、小长假的特点,细化道路交通、人员密集场所、旅游等重点行业安全管理,严格大型活动审批,严防群死群伤事故发生。

(三)严格监管,采取超常措施。各县市区应急局、市局机关各科室及局属各单位要紧盯危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金机械建材等工贸行业薄弱环节和风险漏洞,协调监督各县市区政府及市级公安、煤炭、住建、消防、体育、旅游、商务等部门,采取非常规措施,严防死守,紧抓安全生产和灾害防治不放松。对检查发现的严重违法行为,要严厉打击,严管重罚,立案查处,坚决落实“四个一律”“五个一批”等强制性措施,倒逼企业安全生产主体责任落实。对发现的重大事故隐患,要责令限期排除,无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员,暂时停产停业,坚决杜绝违章指挥、冒险作业诱发安全事故。

请各县市区应急局结合实际,制定本辖区实施方案,并于3月 31日前报市应急局,联 系 人:李小艳,联系电话:33658997,邮箱:2592697929@qq.com。

 
分享到: