您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

咸阳市举办2023年危险化学品储存装置泄漏事故应急救援演练

时间: 2023-12-12 09:35:50
来源: 咸阳市应急管理局
作者: 危化科
责任编辑: 宋卓凡
【字体: 打印

为全面检验我市危化品行业应急处置机制,健全完善应急处置体系,进一步提高和增强危化品生产安全事故应急救援能力,12月8日,咸阳市2023年危险化学品储存装置泄漏事故应急救援演练在兴平市陕西永兴环能科技股份公司举行。此次演练咸阳市应急管理局、咸阳市消防救援支队、兴平市人民政府主办,兴平市应急管理局、兴平市消防救援大队承办。市级有关部门分管领导,各县市区应急局分管领导及相关科室负责同志,有关重点危险化学品企业分管安全领导、安环部长现场观摩。

本次演练通过模拟甲胺储罐出口管道漏料和人员中毒需要应急救援事件,检验相关企业和应急部门在危险化学品的储存、装卸环节的应急处置和快速反应能力,以模拟实战强化企业安全生产意识,提高咸阳市企地联防应急救援能力。整个演练过程,各参演单位密切配合、响应迅速、处置得当,圆满完成了演练设定的各项任务,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提高能力的既定目标,也为今后处置类似突发事件积累了经验。

演练结束后,咸阳市应急管理局局长史朋宣对此次演练进行了总结并指出,当前正值全市重大事故隐患排查整治2023专项行动关键时期,特别是近期国内连续发生山西吕梁永聚煤矿火灾等重大特事故,再次给我们敲响了警钟,我们要更好统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,坚决以高水平安全保障高质量发展。一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理重要指示批示精神,深刻领会其科学内涵、精神实质和核心要义,始终从事关发展全局的高度认识应急管理工作,防微杜渐,警钟长鸣,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚决防范化解重大安全风险。严格落实“三管三必须”责任,高度警惕危险化学品行业重大风险,紧盯生产、经营、储存、运输、危废处置、使用各环节,坚持源头严防、过程严管、风险严控,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。三要全面提升应急救援能力。按照从严从难、从实战出发的原则,定期组织开展多种形式的应急演练,通过演练找差距、补短板、强弱项,构建应急管理部门与相关部门、企事业单位沟通协调配合、高效运作的工作机制,严格落实应急预案各项责任和措施,全面提升应急救援队伍实战化能力,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。



扫一扫在手机打开当前页