今天是
当前栏目
新闻动态
最新文章
咸阳市应急管理局开展全市非
市安委会第五考核暗访组对永
李克强主持召开国务院常务会
第一考核暗访组对渭城区安全
咸阳市组织开展安全生产与森
市自然资源局多举措强化安全
咸阳市开展冬季安全生产和消
坚决把隐患整改作为堵塞漏洞
市应急管理局局长郭鹰对全市
市应急管理局党委领导赴脱贫
热门信息
咸阳市应急管理局开展全市非
市安委会第五考核暗访组对永
考核暗访 市安委会来乾考核
李克强主持召开国务院常务会
永寿县开展春节期间安全生产
市安委会来永开展年终考核及
第一考核暗访组对渭城区安全
咸阳市组织开展安全生产与森
市自然资源局多举措强化安全
咸阳市开展冬季安全生产和消
您当前的位置: 首页>> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
陕西兴化集团公司超量储存硝酸铵重大安全隐患整改情况
发布时间: 2020-09-22 09:53:49 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 陕西兴化集团公司超量储存硝酸铵重大安全隐患整改情况 阅 读:

陕西兴化集团公司超量储存硝酸铵重大安全隐患整改情况

2020年8月6日,省应急厅联合咸阳市应急局、兴平市应急局对陕西兴化集团公司硝酸铵生产线及库房进行检查时,发现公司有大量硝酸铵严重超量露天堆放(设计存量10800吨,现实际存量28000吨),构成重大安全隐患。省安委办对我市下发了督办函,要求于8月31日前整改到位。

一、超量储存硝酸铵重大安全隐患形成基本原因

今年,受疫情以及“两会”、“双节”等重要时间节点影响,陕西兴化集团公司销售受阻,造成硝酸铵产品的大量积压。2020年5月30日咸阳市应急局在日常检查中,对陕西兴化集团公司库外堆放的问题下发了整改指令,责令陕西兴化集团公司立即进行整改。陕西兴化集团公司于6月初停止了一套硝酸铵生产装置,同时加大了销售力度,大幅降低了硝酸铵的库存量。当时公司硝酸铵的总库存量为28000吨,其中库内储存总量为4900吨(3号库因维检修清空库存)、库外储存23100吨。  

二、超量储存硝酸铵重大安全隐患整改所采取的行动

2020年8月6日接省安委办督办函后,市政府领导立即做了批示,要求全力做好陕西兴化集团有限公司超量储存硝酸铵重大隐患的整治工作。8月7日上午市安委办马上制定并下发了《关于落实陕西兴化集团有限公司超量储存硝酸铵重大安全隐患整改实施方案》,对隐患整改工作任务进行了分解,明确了部门、企业工作职责,提出了工作要求。8月7日下午,市政府何小鹏副秘书长组织市应急、工信、公安、交通、兴平市政府、兴化集团相关负责人召开陕西兴化集团有限公司超量储存硝酸铵重大隐患整治工作会议,对隐患整改工作进行了安排部署。8月7日下午各相关部门、兴平市政府和兴化集团立即按照整改方案和会议精神开展工作。

三、超量储存硝酸铵重大安全隐患整改情况

一是立即对硝酸铵生产线进行有序停产。8月7日市应急局指导陕西兴化集团公司制定停产停车方案,8月9日陕西兴化集团公司完成了对三套硝酸铵生产线全面停车,并确保停产停车期间生产安全。

二是做好库存硝酸铵的安全防控。8月7日起咸阳市公安局、兴平市政府安排警力指导协助陕西兴化集团公司,设置专职巡查人员,加强对进出厂区人员的安全管控和厂区外围的巡查防控,防止人为破坏等极端事件的发生。市应急局指导陕西兴化集团公司落实库外防火、防高温、防潮、通风、监控等防范措施。现场硝酸铵堆垛24小时派专人驻守、巡逻;现场硝酸铵堆垛配置消防灭火器材,消防水带接至堆垛前,做好应急准备;监控设施达到对库外堆垛的全覆盖,确保储存安全。

           三是销售和库存情况。市工信局、兴平市政府帮助陕西兴化集团公司加大销售力度,采取多种措施,多渠道、多方式对堆积的硝酸铵产品进行销售,快速消化库存量。截止8月30日陕西兴化集团公司储存的硝酸铵全部销售完毕,重大隐患得以消除。

 
分享到: