今天是
当前栏目
通知公告
最新文章
咸阳市应急管理局与国网咸阳
全市应急管理系统法治工作
咸阳市应急管理局连续多波次
杨长亚调研检查防汛防灾工作
市应急管理局负责人史朋宣同
百年梦圆照此心——以习近平
庆祝中国共产党成立100周年
我市开展“安全宣传咨询日”
陕西省2021年防汛应急抢险救
市防指组织开展防汛抗旱安全
热门信息
关于切实做好8月28日至9月1
咸阳市应急管理局公告 202
三原县应急局扎实开展应急管
三原县多措并举开展烟花爆竹
咸阳市防汛抗旱指挥部办公室
秦都区应急管理局赴灞桥区考
永寿县召开安全生产暨防汛工
咸阳市应急管理局与国网咸阳
全市应急管理系统法治工作
三原县召开全县安委会(扩大
您当前的位置: 首页>> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文
关于切实做好8月28日至9月1日强降水 天气过程防汛工作的紧急通知
发布时间: 2021-08-27 17:48:38 发布人: 市应急管理局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 关于切实做好8月28日至9月1日强降水 天气过程防汛工作的紧急通知 阅 读:

关于切实做好8月28日至9月1日强降水

天气过程防汛工作的紧急通知

 

各市区县防汛抗旱指挥部,市防指成员单位:

根据市气象台预报,8月28日至9月1日我市有一次明显降水天气过程,主要降雨时段在8月30至31日,预计全市中到大雨,南部部分地方暴雨。过程总降水量北部20~50毫米,南部50~90毫米。降水期间伴有短时暴雨、雷暴大风等强对流天气,预计最大小时雨强20~30毫米。本次降水过程与前次间隔时间短,根据流域前期下垫面情况以及上下游水情,预测未来一周渭河咸阳段可能出现300~800m3/s洪水,泾河中游段可能出现100~400m3/s洪水,中小河流将会出现小幅涨水。

省委省政府和市委市政府对当前防汛救灾工作高度重视,8月24日,省委省政府召开全省防汛工作会议,就积极应对新一轮强降雨、确保全省安全度汛进行安排部署。8月25日,赵一德省长批示:各地要认真落实全省防汛会议精神,按照省气象台的提示,落细落实防汛责任和措施,确保群众生命安全。8月26日,赵一德省长再次作出批示:各地都要紧张起来,充分做好迎战的准备工作。全省防汛工作会议后杨长亚书记强调,要落细落实省委省政府部署要求和市委市政府工作安排,切实做到“四个坚决”,确保全市安全度汛。8月25日,卫华市长批示:落实落细各项措施,把省长指示落实到工作各环节,确保群众生命财产安全。8月27日,卫华市长再次批示:按省长要求,随时根据气象变化进入应急状态。

各市区县、各有关部门要认真贯彻落实省委省政府和全省防汛工作会议精神,按照杨长亚书记强调和卫华市长批示要求,切实提高政治站位,周密安排部署,加强会商研判,严密监测预警,提前撤离避险,全力做好降水天气过程防范应对工作,确保人民群众生命安全,全市安全度汛。现紧急通知如下:

一、切实提高认识迅速主动应对本轮强降水持续时间长、覆盖范围广、累积雨量大,且与前次降雨间隔时间短、雨区重叠,土壤含水趋于饱和,极易产流发生洪水、山洪地质灾害,防汛形势复杂严峻。各市区县、各有关部门强化底线思维和风险意识,坚持把保障人民群众生命安全放在工作首位切实提高认识,发扬连续作战精神,立即进入临战状态,迅速主动应对,党政主要领导要靠前指挥,下沉一线,再安排、再部署、再细化,把防汛救灾各项工作措施落实落细落到位,全力做好强降水防范应对工作

二、加强预报预警提前撤离避险各级应急、水利、气象水文、住建、交通、文旅、自然资源等部门要强化监测预警和会商研判,适时启动应急响应,加强上下联动,确保各种汛情险情早发现、早报告、早处置。要充分利用广播、电视、短信、微信等多种渠道广泛发布信息,及时有效地将预警信息传递到村、到组、到户、到人,为群众转移避险赢得时间和主动。要坚决守住不发生人员伤亡的底线,紧扣“责任落实、预警到户、提前转移”这个核心,把群众撤离避险作为应对暴雨洪水的最关键举措,要以“宁防十次空,不放一次松”的态度,坚决、及时、彻底、安全、一次到位地做好群众转移工作,同时要做好转移后的管理服务,严防人员回流,确保群众生命安全。

三、突出重点防御,做好巡查防守各市区县、各有关部门要紧盯城镇内涝、山洪、泥石流易发山区等重要部位,深入排查风险隐患,全面消除安全风险。一要突出做好暴雨落区和城镇在建工程、低洼易涝路段、地下商场停车场等人口密集区防汛安全管理,要设立明显防汛警示标示标牌,要加强极端天气下交通疏导管控;二要突出河道、水库、水电站、淤地坝和局地暴雨山洪灾害防御重点,严格执行洪水防御方案和调度运用计划,进一步落实巡查防守责任和力量,备足备齐抢险物资和器材;三要突出山丘区农村防汛工作的薄弱环节,抓好山洪地质灾害防范应对工作,提前做好受威胁区域群众撤离工作;四要突出在建涉河涉水工程、深基坑高空作业、河道旅游园区和涉山、涉水旅游景区的隐患排查和监督管理,有针对性地落实好各项避险措施,做到预警到人、及时撤离。

严格应急值守全力组织抢险各市区县、各有关部门要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,提前做好预案、物资、队伍准备,周密部署各类抢险救援力量,一旦发生洪涝险情,要全力全速抢险救灾,务必做到抢早、抢小,最大限度减轻灾害损失。同时,要严防出现次生灾害危及群众生命安全。要严肃防汛工作纪律,严格执行24小时防汛应急值班和领导在岗带班制度,特别是镇村,要进一步加强应急值守力量配备,切实做到24小时在岗在位,严密监视汛情发展,及时上传下达信息,确保防汛指令和险情灾情信息传递畅通,遇到险情、灾情,要第一时间上报,不得迟报、漏报、瞒报,为防汛抗洪抢险指挥提供准确决策依据。

 

                                                                                                                咸阳市防汛抗旱指挥部

                                                                                                                      2021827

 

 

抄送:省防总办公室,市委办公室,市政府办公室


 
分享到: