今天是
当前栏目
通知公告
最新文章
咸阳市应急管理局与国网咸阳
全市应急管理系统法治工作
咸阳市应急管理局连续多波次
杨长亚调研检查防汛防灾工作
市应急管理局负责人史朋宣同
百年梦圆照此心——以习近平
庆祝中国共产党成立100周年
我市开展“安全宣传咨询日”
陕西省2021年防汛应急抢险救
市防指组织开展防汛抗旱安全
热门信息
咸阳市防汛抗旱指挥部办公室
秦都区应急管理局赴灞桥区考
永寿县召开安全生产暨防汛工
咸阳市应急管理局与国网咸阳
全市应急管理系统法治工作
三原县召开全县安委会(扩大
咸阳市应急管理局连续多波次
杨长亚调研检查防汛防灾工作
旬邑县召开第一次全国自然灾
市应急管理局负责人史朋宣同
您当前的位置: 首页>> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文
咸阳市防汛抗旱指挥部办公室 公 告
发布时间: 2021-08-20 19:19:37 发布人: 市应急管理局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 咸阳市防汛抗旱指挥部办公室 公 告 阅 读:

据气象预报,21日至22日我市有一次大到暴雨天气过程,全市大到暴雨,局地大暴雨,主要降水时段在21日夜间至22日白天,过程中伴有短时强降水6级以上雷暴大风,预计最大小时雨强30~50毫米,过程总降水量30~70毫米,武功、兴平、礼泉、乾县局地可达80~120毫米。本次降水过程为混合性降水,前期伴有短时强降水和雷暴大风,降水范围广、强度大,极有可能引发城镇内涝、中小河流洪水,造成山洪、滑坡、崩塌、泥石流等灾害。为确保全市安全度汛,市防汛抗旱指挥部办公室特此公告:

全市广大群众要密切关注临近天气预报,强降水天气期间减少或避免户外活动,远离山区、河道、库坝、涉水景区、危旧建筑和城镇低洼易涝点等危险区域。特别是居住在地质灾害隐患点等危险区域的群众要保持高度警惕,熟悉转移避险路线,一旦发生险情果断转移。

各级各部门要按照职责和预案,做好暴雨天气防御工作。水利部门要加强对河道、水库、淤地坝等防洪设施监测预警,适时启动防御预案,要做好涉河生态园区、运动场所等区域的防汛安全管控,做好洪水防御工作。自然资源部门要加强对地质灾害的监测预警,细化安排人员转移避险工作,重点做好暴雨诱发的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害防御。城市管理执法部门要强化排水管网、低洼易涝区的排查整治,及时组织疏通排水,加大管控力度,适时启动排涝预案,加大抽排力度,防范城镇内涝。气象水文部门要加强雨水情的监测预报,强化暴雨和山洪的短临预警。交通运输部门要做好道路巡查和管制,特别是做好桥梁隧道、急弯陡坡、临水临崖等危险地段应对工作。住建部门要做好在建工程项目安全防范工作,加强巡查排查,停止深基坑、高空等危险室外施工作业。文化旅游部门要加大山区、湖泊、河道等旅游休闲场所和涉水旅游景区的安全管控,必要时要关闭景区,确保游客人身安全。公安交警部门要提前在城镇易涝路段和部位设置警示标志,做好警戒管控、交通疏导、秩序维护,确保群众出行和车辆安全。应急管理部门要加强工矿企业的防汛安全管理和汛情灾情的应急处置、救援工作。农业农村部门要指导农户加强田间管理,及时清沟排水,预防渍涝和病虫害。各媒体单位要及时跟进天气预测和预警,扩大气象预报预警信息传播覆盖面,提醒广大群众做好自身安全防护。

其他单位也要根据职责和部门专项预案,做好暴雨天气的防御工作,如遇有重大灾情、险情第一时间向当地防汛抗旱指挥部办公室反馈。

咸阳市防汛抗旱指挥部办公室

2021年8月20日 

 
分享到: