您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县新闻

淳化县应急管理局组织学习《陕西省安全生产条例》

时间: 2023-12-04 16:03:28
来源: 淳化县应急管理局
作者: 张勇
责任编辑: 宋卓凡
【字体: 打印

新修订的《陕西省安全生产条例》(以下简称《条例》)已经2023年9月27日陕西省第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议第二次修订通过,于2023年12月1日起施行。

为深入推进学习宣传和贯彻落实《条例》,准确理解把握《条例》的各项新理念和新内容,124日,淳化县应急管理局组织学习《陕西省安全生产条例》,局属各单位及局机关各股室40余人参加。

会议要求,要利用开展执法检查等契机,对企业主要负责人、安全管理人员和普通员工全覆盖宣传《条例》。要抓好煤矿、非煤矿山、工贸及危险化学品等重点领域行业安全监管,督促企业严格落实主体责任,强化各项安全防范措施。要以重大事故隐患排查整治2023行动为主线,以开展精准执法、打击违规动火作业等为重点,进一步提高检查频次,强化隐患排查整治,从源头上消除安全风险隐患。要坚持严格执法与指导服务并重,统筹好行政执法与指导服务的关系,帮助企业解决安全管理中的实际问题,做到在监管中服务、在服务中监管。从而,进一步宣传贯彻落实好《条例》,强化企业主体责任落实,推动全县安全生产形势稳定向好。

会议强调,要“高站位”加强《条例》宣贯部署,绷紧安全生产这根弦,把学习、宣传、贯彻工作作为现阶段的重点工作,严格落实《条例》监管要求,守牢全县安全发展底线。要“广宣传”提升《条例》社会影响,注重宣传实效、创新宣传方式,充分运用各类传播平台,积极组织针对企业的各类宣传活动,大力宣传《条例》的新要求、新变化,推动企业健全完善各项安全生产管理制度,营造良好舆论氛围和普法环境。要“严督促”抓好《条例》落地实施,严格规范执法行为,加强部门执法联动,不断提高执法效能,加大违法犯罪查处力度,积极构建生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的良好安全机制。

扫一扫在手机打开当前页