您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县新闻

长武县开展2022年防汛应急抢险救援演练

时间: 2022-08-03 16:55:43
来源: 长武县应急管理局
作者:
责任编辑: 秘书科
【字体: 打印

为提升长武县防汛抗旱指挥决策、组织调度、应急处置能力,检验防洪预案的实用性和可操作性,提高防汛应急抢险救援协同实战能力,为防大汛、抗大洪、抢大险积累实战经验,提高防汛应急抢险救援工作整体水平,迎接20大胜利召开,根据度汛工作要求,长武县政府决定,由长武县防汛抗旱指挥部主办,咸阳市亭口水库工程建设处、长武县应急管理局、长武县水利局、亭口镇人民政府承办,于8月3日上午开展演练活动。参加出席演练活动的领导有长武县县委副书记马鸿同志、亭口水库建设处处长王勇同志、县防汛抗旱指挥部指挥长冯正平同志、崔峰同志。演练现场总指挥长由县委副书记马鸿同志担任、现场指挥由防汛抗旱指挥部办公室主任李力同志担任。参演人员共计350余人。

演练选择亭口水库大坝下游及亭口镇镇区河道作为演练地点,采取现场实兵实战的方式,实施清滩撤离、堤防巡查、围堰加固、人员救护等四个科目的联合应急防汛抢险演练。

  演练模拟的场景是:近日来,黑河上游平凉等地持续大范围、高强度降雨,降雨量达到100毫米以上,黑河、达溪河(南河)长武段干流出现入汛以来首次大洪水,上游张河水文站出现600立方米/秒洪峰,达溪河张家沟水文站出现700立方米/秒洪峰,针对黑河、达溪河(南河)洪水,长武县防汛抗旱指挥部立即召开会议,研判汛情、安排部署防汛抢险救援工作。

最后,长武县委常委、常务副县长王斌同志对本次防汛应急演练活动作了点评:一是演练贴近实战,突出重点,组织周密,注重实效,规模较大,涉及部门和单位较多。二是演练坚持从实战出发,注重仿真模拟实战,演、练结合,以“练”为主,实战性、针对性较强;三是演练凸现部门联动,坚持统一领导、分级负责,统一指挥、分层实施,统一布置、分步联动,具有系统性、综合性的特点;四是通过这次演练,锻炼了应急管理机构,提高了应对突发事件的防范能力和处置能力,积累了一定的应急救援工作经验。他强调,这次演练毕竟是一次模拟式的,与实际有一定的区别,所以,参演单位要进一步认真总结,找出不足,增强真实性,一旦发生事故,能够及时有效控制,成功救援。有备则无患,远虑解近忧,认真汲取河南郑州“7.20”防汛抢险救灾工作经验教训,坚持人民至上、生命至上,全力以赴、合力攻坚切实做好今年的防汛应急抢险工作。

扫一扫在手机打开当前页